湖南师范大学资源环境虚拟实验教学中心

地质学

发布时间:2016-08-26 作者: 浏览次数:

资环虚拟实验平台.rar 点击下载

项目一:认识常见矿物1 实验简介 实验原理 实验内容 实验仪器 实验指导 实验报告要求
项目二:认识常见矿物2 实验简介 实验原理 实验内容 实验仪器 实验指导 实验报告要求
项目三:观察典型地貌 实验简介 实验原理 实验内容 实验仪器 实验指导 实验报告要求
项目四:模拟地质勘探 实验简介 实验原理 实验内容 实验仪器 实验指导 实验报告要求

一、课程简介

《地质学》的虚拟实验教学使用“资源与环境模拟仿真实验教学平台”作为主要教学工具。观察、认识常见的矿物、岩浆岩、沉积岩、变质岩以及常见的地貌类型是地质学学习的重要内容。而目前我院因种种限制,能够收集到的岩石矿物标本及其有限,无法让同学们一一看到每一种岩石矿物标本;观察地貌的实验教学,也因为安全、环境等各方面因素的限制,无法真正让学生们亲身去沙漠、溶洞等地方考察。因此本课程虚拟实验利用计算机给同学们全方位展示矿物与岩石的标本,并在3D虚拟场景中带同学们去矿物与岩石的产地,帮助使用虚拟实验软件的同学们更好的了解岩石与矿物。而地貌的考察地点分布于世界各地,直接前去从经济上与安全角度考虑都无法实现,通过虚拟实验的方式,让同学们在3D虚拟场景中如身临其境一般自行考察地貌特征,从而达到教学目的。除此之外,我们还设计了地质勘探的实验。地质勘探是地质学研究中一个重要的研究方式,而本科学习阶段,受限于昂贵的器材,无法实现真实实验教学。通过仿真模拟的方式,可以让同学们了解简单的钻探知识,了解地层构造。采用虚拟实验方式可行性强,虚拟模拟教学仿真度高,比实地真实实验效率更高,更关键是还能完成很多真实环境实验无法实施的实验操作。

二、实验项目

三、建设概况

项目一、二  认识常见矿物1、认识常见矿物2

(1)实验内容:观察矿物标本,从矿物的形态、光学性质等方面认识矿物
(2)实验目的:培养学生肉眼鉴别常见矿物的能力。
(3)实验教学环节:

第一步:在Google Earth上定位到矿物产地。
第二步:观察矿物产地基本情况
第三步:在弹出的对话框中观看矿物的图片以及描述
第五步:撰写实验报告

(4)实验成果:实验报告

项目三  观察典型地貌

(1)实验内容:观察几种特殊地貌的特征。
(2)实验目的:使学生了解、认识几种特殊的地貌的特征以及其成因。
(3)实验教学环节:

第一步:在Google Earth上定位到实验地点。
第二步:在3D仿真环境中观察地貌的特征
第三步:阅读了解地貌成因
第四步:撰写实验报告

(4)实验成果:实验报告

项目四  模拟地质勘探

(1)       实验内容:选择钻探点进行模拟钻探,根据钻孔地层分布情况绘制地层剖面图
(2)       实验目的:训练学生合理选择钻探点,训练学生绘制地层剖面图。
(3)       实验教学环节:

第一步:在Google Earth上定位到堪探地点,从高空观察勘探地点的情况
第二步:在二维平面图上选择钻探地点进行模拟钻探
第三步:观察每一个钻孔的地层分布情况
第四步:根据地层分布情况绘制地层剖面图
第五步:撰写实验报告

(4)       实验成果:实验报告以及学生自行绘制的地层剖面图