首页 > 中心简介 > 中心简介

湖南师范大学资源环境实践教学中心

湖南师范大学资源环境实践教学中心,承担着湖南师范大学地理科学学院(原资源与环境科学学院)多类型多层次的实践教学(包括实验、课程设计、野外实习等)任务。它的前身为湖南师范大学资源环境基础实验室,2009年6月获批为省级实验示范中心。中心现设有地质地貌实验室、土壤污染监测实验室、气象气候实验室、植物地理实验室、地理信息系统实验室、城乡规划设计实验室、土地勘察规划实验室等7个实验室。2023年度自然资源部科普基地名单,全国共30家入选,湖南师范大学地理科学学院成为我省唯一上榜单位,也是我省首个自然资源部科普基地。

该中心所依托的湖南师范大学地理科学学院是一所在中南地区学科特色鲜明,科研力量雄厚,学风踏实严谨,年龄、专业与学位结构合理,富有朝气的历史悠久的学院。学院现有地理学博士后科研流动站、地理学一级学科博士点、地理学一级学科硕士点以及土地资源管理、水文水资源、人口资源与环境经济学、水土保持与荒漠化防治、学科教学论等5个二级学科硕士点;拥有1个省级重点学科——自然地理学,2个校级重点学科——人文地理学、地图学与地理信息系统;设有地理空间大数据挖掘与应用(湖南省重点实验室)、洞庭湖流域资源利用与环境变化实验室(湖南省高校重点实验室)、资源与环境实践教学中心(湖南省教育厅示范实验中心)、环境重金属污染机理与生态修复重点实验室、资源综合利用大学生创新训练中心、资源环境虚拟实验教学中心。拥有地理科学、人文地理与城乡规划、地理信息科学和土地资源管理等4个本科专业,在读本科生人数约800人/年,职业培训和承接的外单位实验教学任务,每年实验人数平均约500人,两者合计约1300人/年。

湖南师范大学地理科学学院实验中心科研实验室平台