首页 > 中心简介 > 新闻中心 > 正文

“关东山河远阔,地理大道无疆”——湖南师大地科院师生参加第十四届全国高校地理学联合实习

发布时间:2023-08-21 作者:周亮 浏览次数:

(通讯员 郑涵 马鹏辉)7月28日至8月13日,第十四届全国高校地理学联合野外实习在东北三省举行,来自全国各地44所高校的200多名师生参加此次活动。我院易立文老师与2020级本科生马鹏辉、郑涵参加并圆满完成实习任务。

第十四届全国高校地理学联合野外实习全体师生合影

实习路线

本次联合实习以“关东山河远阔,地理大道无疆”为主题,自长春出发,途经齐齐哈尔、哈尔滨、延边、长白山、大连等地区。实习团队先后考察松嫩平原、扎龙国家级自然保护区、五大连池世界地质公园、海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站、长白山、大连金石滩国家地质公园等地。在实习过程中,同学们通过野外考察、实践调研、聆听专家学者讲座等方式,开展拓展研究,进一步加强了对我国东北地区自然、人文地理特征的了解,丰富了野外实践经验,锻炼了发现、捕捉、分析问题和综合解决问题的能力。

此外,本次实习有机融合地理实践与思政教育。在防川考察了中、朝、俄三国边境;在通化市靖宇陵园深入学习杨靖宇将军的英雄事迹;在抗美援朝纪念馆感悟了中国人民志愿军永不熄灭的革命精神。

实习中,我院师生表现优异。在最后的实习总结汇报会上,我院郑涵同学代表小组以“实习过程中有关地理学研究范式的思考”为主题进行实习总结汇报,对吉林省非地带性土壤类型的成土过程展开了探索,两位学生荣获优秀实习生,易立文老师荣获优秀指导老师。

在这段难忘的经历中,师生们不仅学习到了丰富的地理知识,更感受到了淳朴热情的东北文化。

供稿人:易立文

审稿人:周国华、李忠武

上一条:我院学子在“苍穹杯”第六届全国大学生国土空间规划技能大赛中获一等奖
下一条:喜报!我校地理科学学院在2023全国大学生测绘学科创新创业智能大赛中斩获佳绩