欢迎访问湖南师范大学资源综合利用大学生创新训练中心!收藏本站 | 设为首页 | 联系我们 | 登录管理

联系我们

    联系人:韩广 何红运
    电话:0731-88872535
    传真:0731-88872752
    邮箱:
    地址:湖南 长沙 岳麓区 湖南师范大学资源与环境科学学院

您现在位置:首页 >> 项目管理 >> 项目总结项目总结

长沙市湘江滨水区夜景光污染初探总结报告
发布日期:2016-07-01   点击量:140   标签:项目总结  
分享 |

 长沙市湘江滨水区夜景光污染初探总结报告

1、预定执行情况
自调研起按照预定安排开展课题研究,小组成员过程中及时收集课题研究资料,不断提出改进措施,完善细节,虽遇到不可避免的阻碍,但经过小组成员共同努力,成功地完成了调研报告。
2、取得的主要成绩
由于工具和知识的限制,调研存在很多缺陷,首先调研分析不够具体科学,其次测量体系和研究的结构不够完善,对此小组采取了一系列措施:
(1)对重点记录片区的光照强度、照度以及其他指标进行详细的分析及计算,同时对重点记录片区之外的滨水地带进行一定程度的实地观测。
(2)对问卷数据进行详细的分析与汇总,对问卷的科学性进行考量。
(3)不断完善研究结构,确保研究的准确可行性。
3、不足与展望
由于知识水平与操作技能的限制,问卷数量较多,小组成员在发放过程中遇到了一些困难,且在数据整理过程中工作量大,产生了一些数据混乱的现象,后经过重新梳理,完成了报告。
尚需深入研究:
夜景光污染是一种新型污染,牵涉多种学科,我国的相关研究还处在探索阶段。夜景光污染复杂隐蔽,难以解决,在研究的过程中需要各个学科之间的交融与渗透。研究过程中发现,夜景光污染与自然环境、人文环境等地理研究对象存在紧密联系,在空间与区域上呈现出一定的特征分布。在研究中,把夜景光污染作为特定的地理对象,将其与人类之间的矛盾转化为人地矛盾,并在不同学科的基础上,将地理学与光污染问题有效结合,在一定程度上会为光污染问题的研究呈现出新的视角。

网站首页中心简介成员风采项目管理资源建设专题活动创新成果互动学习联系我们
湖南师范大学 资源与环境科学学院 版权所有 | Copyright @ 2009 All Right Reserved

邮箱: @163.com