欢迎访问湖南师范大学资源综合利用大学生创新训练中心!收藏本站 | 设为首页 | 联系我们 | 登录管理

联系我们

    联系人:韩广 何红运
    电话:0731-88872535
    传真:0731-88872752
    邮箱:
    地址:湖南 长沙 岳麓区 湖南师范大学资源与环境科学学院

您现在位置:首页 >> 项目管理 >> 项目总结项目总结

关于塑料盒在快递行业中应用的可能性分析总结报告
发布日期:2016-07-01   点击量:157   标签:项目总结  
分享 |

 关于塑料盒在快递行业中应用的可能性分析总结报告

1、项目研究和实践情况
(1)预定计划执行情况较好,能够较好地,及时地通过查阅文献,准备基础知识,记录整理以明确绿色包装的概念及意义;明确电子商务(网络购物)的概念及特点、网购商品包装的特点。
(2)通过对天马公寓附近申通快递,菜鸟驿站等快递站点的实地调查,统计快递包装的尺寸,并通过统计分析得到四个模数,分别为1、1.4、1.7、2.2。模数的确定对包装盒的可循环利用性及成本最小化,运输过程中的空间利用等都有重要意义。
(3)较好的完成了对网购消费者关于网购商品包装现状,存在不足及对快递塑料盒的可行性、意见的调查和访谈。对调查结果进行分析总结,是快递塑料盒在快递行业中应用的可行性分析重要部分。
研究工作中取得的主要成绩和收获:收获了对快递行业的进一步了解,在实践的过程中更好的融入社会,体察社会各种行业的辛劳。将理论知识和实践相结合,提高了自身的动手能力,创新能力,增强了自己的务实精神。
2、研究工作的不足:
(1)没有很好地调动组员的积极性,组员后期积极性不够高,组内交流合作不够充分。
(2)没有进行深入的市场调查,了解目前包装的成本,使得市场调查方面工作不足,不能很好地分析快递塑料盒的应用所带来的成本效益。
(3)没有进行快递塑料盒应用的成本分析,仅仅定性地认为快递塑料盒的应用能够带来成本下降,过于理想化。
(4)对快递分拣、运输、存储过程中可能出现的由于快递公司人员操作不当对快递塑料盒的损坏没有进行很好的分析,过于理想化。
有哪些问题尚需深入研究:1、对目前快递包装的成本进行市场调查
(5)快递塑料盒的应用的成本和收益分析
(6)规范快递行业分拣过程,避免暴力分拣等对塑料盒的破坏。深入研究塑料盒的减震设计。
3、研究工作的困难:
(1)发放调查问卷过程中需要向被调查者解释快递塑料盒的概念和创新之处,显得繁琐。
(2)快递塑料盒的成本分析过程困难,繁琐复杂,除了制作成本外还有运输,仓储成本等。
(3)快递分拣、运输过程中对快递盒的损坏的分析较为困难

网站首页中心简介成员风采项目管理资源建设专题活动创新成果互动学习联系我们
湖南师范大学 资源与环境科学学院 版权所有 | Copyright @ 2009 All Right Reserved

邮箱: @163.com