欢迎访问湖南师范大学资源综合利用大学生创新训练中心!收藏本站 | 设为首页 | 联系我们 | 登录管理

联系我们

    联系人:韩广 何红运
    电话:0731-88872535
    传真:0731-88872752
    邮箱:
    地址:湖南 长沙 岳麓区 湖南师范大学资源与环境科学学院

您现在位置:首页 >> 项目管理 >> 项目概况项目概况

创新训练中心项目指导原则与实施过程管理
发布日期:2016-05-27   点击量:162   标签:项目概况  
分享 |

资源综合利用大学生创新训练中心项目指导原则与实施过程管理

  本中心将本着夯实基础,勇于创新,助力自主创业的原则,结合当前形势和我中心实际,逐步开展以涉及面广泛、对社会经济影响明显的、力所能及的创新性研究与训练项目。
一、指导原则
1、鼓励跨专业、跨院校合作与协作,激发热情、灵感和综合能力的发挥;
2、围绕日常生活中体验到的内容与问题展开;
3、围绕教学、科研过程中发现的问题展开研究;
4、围绕工农业生产、城市建设、生态环境整治等方面的问题展开。
5、有助于最大限度利用现有仪器设备与器材、药品。
6、有助于促进大学生自主创业的实现。
二、资助项目的过程管理
为了使中心资助项目的实施有序推进,团队经验和技能及时凝练与巩固,提高成果的创新性,有必要加强全过程的管理。
1、原始实验、调研记录的系统管理
第一,准备足够数量质量较好的笔记本,规划好记录内容与格式,以次为单位按日历顺序排列,详细记录。
第二,具体书面材料或电子版材料要求:
1)理化实验的原始记录,内容包括实验日期、实验地点、样品、药品、仪器设备(具体到品牌、型号)实验方法、实验测定结果。
野外或实地调研同样需要详细记录其时间、地点、人员、调研内容、用品用具或仪器设备、调研方法、所搜集的材料(包括样品)、原始数据等。
2)图片提交10张以上,jpg格式、分辨率500万以上像素,主要是工作照,也可以是研讨、交流照片。
3)视频要求:提交5段以上视频经过编辑处理的mp4或wmv格式,码率1Mbps以内,单段视频时长5-10分钟,单个文件200MB以内。
2、中期评估
每年12月下旬提交中期研究报告、相关素材、论文、奖励或专利证书。中期评估合格的项目可以报销部分实验、调研费用。
3、结题
按照申报书的计划提前一个月准备结题,具体材料包括:
1)结题报告(word或pdf):封面、目录、摘要、研究计划要点、执行情况、研究计划调整、主要进展与成果、项目人员合作与分工、存在的问题、建议及其他情况、研究成果目录表和附件材料清单。
2)汇报课件(PPT)
3)实验记录本、实验过程素材:实验、调研的原始数据记录、项目过程中的图片、视频及其他相关资料等的原件。
中心保留原始记录,项目组可保留复印件。
对于优秀结题项目、论文发表,除资助其版面费外,给予必要奖励。
4)研究成果(论文、作品、专利等复印件)
软件研发成果需提交完整的程序源代码、开发及运行环境软件、相关数据及说明文档。
经费使用情况表:包括经费开支的具体日期、用途、经手人、证明人的详细清单。
设备、实验药品回收单:项目实施过程中所购买的仪器设备、使用的实验药品药品(附清单),需要指导教师审核签字。
4、无特殊原因未能按时提交结题成果,或成果质量存在严重问题的团院与学校有关部门给予适度处罚。
确因技术或其他原因难以完成的项目,应及时提交项目终止申请书,经专家评估后予以中止,所花费用适度报销。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
网站首页中心简介成员风采项目管理资源建设专题活动创新成果互动学习联系我们
湖南师范大学 资源与环境科学学院 版权所有 | Copyright @ 2009 All Right Reserved

邮箱: @163.com