欢迎访问湖南师范大学资源综合利用大学生创新训练中心!收藏本站 | 设为首页 | 联系我们 | 登录管理

联系我们

    联系人:韩广 何红运
    电话:0731-88872535
    传真:0731-88872752
    邮箱:
    地址:湖南 长沙 岳麓区 湖南师范大学资源与环境科学学院

您现在位置:首页 >> 项目管理 >> 项目总结项目总结

基于堆肥技术的城市污水处理厂污泥利用研究总结报告
发布日期:2016-07-01   点击量:172   标签:项目总结  
分享 |

 基于堆肥技术的城市污水处理厂污泥利用研究总结报告

1、项目计划执行情况:

 

(1)了解研究范围内污水处理厂处理污泥的一般工艺,了解传统处理方式的利弊,提出可以改进的措施。国内主要污泥处置方法有:a、填埋法:填埋法基本上类似于城市垃圾填埋;b、焚烧法;c、直接烘干法:将含水率75%-80%的污泥采用气流干燥烘干,温度高达200度以上,杀死各种病菌,然后进行填埋或再处理;d、厌氧消化法:八十年代以前大多数的活性污泥采用厌氧消化法处理,杀灭微生物病菌并产生部分可利用的沼气。
(2)在查阅大量文献资料的基础上对当前堆肥工艺的类型和操作进行深入了解,并结合实际情况,合理选取的工艺。堆肥化技术是国际上从六十年代后期迅速发展起来的一项新的生物处理技术,它运用多学科技术,利用微生物群落在特定的环境中对多相有机物分解,将污泥改良成稳定的腐殖质,用于肥田或土壤改良
(3)在熟练掌握相关化工原理和操作流程的基础上,到污水处理厂采样,对污泥中的重金属含量进行检测。如果检测结果符合国家标准,则尝试通过堆肥技术的运用将污泥资源化,实现污水厂污泥的资源环再利用。堆肥的一般流程为:废弃物→前处理→一次发酵→二次发酵→后处理→产品。
(4)堆肥试验完成后,对结果进行进一步的分析和评估,然后再通过多次试验探讨能够产生最合适农家肥的堆肥条件。总结最佳堆肥条件:温度、水分、pH值、有机质含量、重金属含量等,绘制相关图表,使结果展现更清晰。
(5)根据评估结果,对现有堆肥工艺进行一定程度的改进,使其适合于目前应用区域的实际情况和具体经济条件。最后将研究结果运用到实践中,为污染物的治理和资源化利用贡献一份力量。
2、取得的主要成绩:
(1)确定了污泥无害化高温发酵工艺和发酵条件。最佳发酵条件为:物料含水率小于或等于60%,复合菌剂添加0.5%,发酵7-10天。当物料温度升至70℃以上时,用翻抛机每天翻倒1次,直到温度降到60℃以下不再翻倒。采用该技术污泥中的重金属被固定,可提取态Cd含量降低45%,Pb降低20%左右。
(2)经过多次堆肥试验最终得到腐熟度较高、重金属交换态比例较低的污泥样品。然后进行了盆栽和田间小区试验,得出结论:经无害化处理的污泥,镉(Cd)、铅(Pb)被固定,降低了生物有效性,大大降低了污泥有机肥的生态安全风险。
3、遇到的困难:
由于缺乏堆肥实践经验,在前几次的试验中都因为不能准确控制水分、温度和孔隙率,导致堆肥失败。之后通过深入阅读国内外相关研究并咨询专业老师,改进了调理剂含量和通风措施,完成了堆肥试验。
4、存在的不足:
(1)经过堆肥化处理的污泥有机肥,还应该试用于大面积、多种蔬菜、粮食作物多季的种植中,以便更精确、更科学评价污泥中重金属可提取态的转移、转化。
(2)针对重金属通过田间作物进入食物链的形态变化以及可能导致的食品生态安全风险缺乏长期性的监测与评估,对于环境毒物与人体健康间的相关性分析不足,需要进一步关注和加深此类研究。

上一篇: 没有了
网站首页中心简介成员风采项目管理资源建设专题活动创新成果互动学习联系我们
湖南师范大学 资源与环境科学学院 版权所有 | Copyright @ 2009 All Right Reserved

邮箱: @163.com