欢迎访问湖南师范大学资源综合利用大学生创新训练中心!收藏本站 | 设为首页 | 联系我们 | 登录管理

联系我们

    联系人:韩广 何红运
    电话:0731-88872535
    传真:0731-88872752
    邮箱:
    地址:湖南 长沙 岳麓区 湖南师范大学资源与环境科学学院

您现在位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心新闻中心

训练中心系列竞赛活动启动仪式讲话稿
发布日期:2016-11-03   点击量:117   标签:新闻中心  
分享 |

各位领导、各位老师、各位同学,大家好!

经过半年多的酝酿和筹备,我们资源综合利用大学生创新训练中心举办的创新创业系列竞赛活动今天正式启动了!

对此我感到非常欣慰,非常激动,感触良多。

我们,曾经以拥有四大发明而倍感自豪;

我们,也曾为屈辱的近代史而痛心疾首;

我们,为了摆脱遭人歧视的贫弱境况而虚心向外国学习;

我们,因今天改革开放的巨大成就而信心满怀!

纵观人类历史,世界舞台的大幕开合非常有序,决定着各个民族的兴衰荣枯:

黑暗的中世纪,西方人熏陶出了根深蒂固的法制意识;

地理大发现,培养了西方人旺盛的冒险和探索精神,不畏生死;

工业革命,造就了辉煌的物质文明,树立起牢固而严谨的科学精神!

令人遗憾的是,这些辉煌、激动人心的伟大时代,竟然与我们中国人毫无瓜葛!这是历史的宿命,也我们民族的宿命。

从鸦片战争开始,我们不断反思自身,不断变革自身,奋起直追,力求弥补这些不足与缺憾;

“五四运动”扫除了中国发展的文化障碍,而新中国的建立则是一场伟大的制度创新!接下来的改革开放,是一场土地制度的深刻革新,它极大地推进了中国的现代化,使我们逐渐走向繁荣昌盛。

现在,我们已经走到了世界前列,“山寨”模式已不能为我们未来的发展提供充分保障,需要践行崭新的创新模式。前无古人,后无来者的发展之路,只有科技创新才能给予我们十足的信心和强劲力量!

一个创新的时代已经来临,一种崭新的创新文化正在孕育,一个中国人担当主角的伟大时代已经开始!

我们在这样一个承前启后的关键时代能干些什么呢?

今天,我们济济一堂举行这个竞赛的启动仪式,力图在这个非凡时刻,为你们提供一个施展才华的平台,为你们实现美好梦想和伟大抱负提供一次机会,为你们未来的强劲发力提供初始能量!

这个伟大时代的号角已经吹响,这股潮流已经势不可挡!让我们融入这股汹涌的洪流,去冲破一切障碍,奔向美好前程吧!

  

 韩广教授

于化工院229报告厅

 

 

 

                                  2016-10-31

网站首页中心简介成员风采项目管理资源建设专题活动创新成果互动学习联系我们
湖南师范大学 资源与环境科学学院 版权所有 | Copyright @ 2009 All Right Reserved

邮箱: @163.com